El rol conjunto del marketing y la sustentabilidad para la construcción de valor empresarial a través de los ODS 2030 - Martínez Flores, Raúl (My University, 2020)
La presente propuesta de investigación, en formato de abstract extendido, tiene como objetivo principal resaltar el rol trascendente del marketing como disciplina empresarial, capaz de proponer y cristalizar estrategias orientadas al cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible. El presente trabajo, en sus etapas iniciales de desarrollo, se está enfocando a la búsqueda de emprendedores y empresas de diversas industrias en la Cd. de Mexicali en Baja California, México, para conformar un artículo académico donde se muestren al menos 5 experiencias empresariales a nivel local que planteen o vinculen sus objetivos y estrategias de marketing hacia la agenda de Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU 2030 (p.1). Con ello, se documentará que los ODS son una guía y parámetro de gran certidumbre que las empresas y el sector privado pueden aprovechar para ampliar su horizonte de diferenciación, y con ello, replantear sus objetivos tradicionales y generar estrategias enfocadas al desarrollo sostenible. El resultado esperado será que las empresas cuenten con mayores herramientas para brindar una mejor experiencia y valor superior a su mercado meta y a sus grupos de interés o stakeholders.
Keywords: Desarrollo sostenible; Negocios marketing; Sustentabilidad; Valor; Diferenciación; Campus Mexicali