Valores éticos en la formación universitaria de las áreas de ciencias naturales e ingenieria y tecnologia,en el contexto de la sociedad del conocimiento - Osuna-Lever, Cecilia; Luna, Edna (My University, 2011)
Se presenta un estudio que identifica los valores eticos que los docentes de las areas de CienciasNaturales e Ingenieria y Tecnologia de la Universidad Aut6noma de Baja California, Mexicorecomiendan fomenter en la formaci6n universitaria. Se realize) un estudio de caso bajo unenfoque cualitativo y con un analisis de contenido se identificaron los valores de honestidad.responsabilidad y respeto. Los docentes sugirieron diversas estrategias metodolOgicas para lapromociOn de dichos valores. Se encontraron similitudes entre ambas areas de conocimiento envalores genericos y se detectaron particularidades en valores especificos para cada profesiOn. Seconcluye que estos resultados podrian ser tithes para orientar las acciones educativas de laUniversidad, a fin de formar el capital humano capaz de desempenarse en su vida profesional conun claro compromiso de responsabilidad social.

ABSTRACT. This paper presents a study that identifies the ethical values that the professors of the academic area of Natural Sciences and Engineering and Technology of the Universidad Autonoma of Baja California, in México, recommend promoting in teaching and education. A study case was analyzed using a qualitative approach and with the technique of content analysis values such as honesty, responsibility and respect were identified. Professors suggested various methodological strategies for the promotion of those values. There were similarities between both areas of knowledge in generic values, but differences were found in some specific values. it is concluded that these results could be useful to guide the educational activities of the University, to build the human capital capable of developing their professional life with clear commitment of social responsibility.
Ethical values in the university education in the areas of natural sciences and engineering and technology, in the context of the knowledge society
Keywords: valores profesionales / professional values; Honestidad; Responsabilidad; Respeto; Ética; Honesty; Responsibility; Respect; Ethics