Facilitación del proceso de exportación y eliminación de costos redundantes (modelo sugerido del acuerdo de facilitación comercial) - Casas Fraire, Ignacio (My University, 2020)
El presente es un resumen de una investigación realizada a finales de 2019 la cual consistió en conocer la percepción que tienen los exportadores con relación a la facilidad que representa realizar un despacho de exportación en México, y si dicho modelo cumple con la simplificación de los requisitos documentales que establece el Acuerdo de Facilitación Comercial (AFC) planteado en el artículo diez en las variables relacionadas con las Formalidades y requisitos de documentación: simplificación de requisitos documentales enfocados al rápido despacho aduanal, reduciendo tiempos y costos y omitiendo aquellos trámites innecesarios o redundantes; la Ventanilla Única cómo único punto de entrada para presentar la información y documentación a la autoridad correspondiente; y los Recursos de agentes de aduanas, como un servicio opcional reduciendo costos logísticos . / ABSTRAC This is a summary of an investigation carried out at the end of 2019 which consisted of knowing the perception that exporters have in relation to the ease of carrying out an export clearance in Mexico, and if said model complies with the simplification of the requirements. documentaries established by the Trade Facilitation Agreement (AFC) set out in article ten in the variables related to Formalities and documentation requirements: simplification of documentary requirements focused on rapid customs clearance, reducing time and costs and omitting unnecessary or redundant procedures; the Single Window as the only point of entry to present the information and documentation to the corresponding authority; and the Resources of customs agents, as an optional service reducing logistics costs.
Trade law and customs
Keywords: Exportación; Costos redundantes; Export; Redundant costs; Campus Tijuana