Una propuesta de evaluación de las competencias de liderazgo transformacional en los estudiantes de licenciatura - Díaz Gómez, Eduardo Raúl (My University, 2019)
Miembros del personal docente de una universidad localizada en el noroeste de México crearon el progra- ma FORTES con el propósito de formar líderes entre sus estudiantes de pregrado y, a su vez, contribuir al enriquecimiento de la vida futura de los alumnos. Ante la necesidad de evaluar la efectividad del progra- ma, los estudiantes que participan en FORTES contestaron el Inventario de Prácticas de Liderazgo para Estu- diantes (IPL-E). Los resultados de la encuesta sugieren que las competencias de liderazgo de los estudiantes inscritos en el programa son congruentes con un modelo de liderazgo transformacional y que este tipo de evaluaciones puede ayudar a reducir la brecha de género en la educación sobre liderazgo. La principal contribución de este estudio es proveer a otros educadores interesados en promover el liderazgo estu- diantil fuera de Estados Unidos con una forma de medir las competencias de liderazgo de sus estudiantes.

ABSTRACT. Faculty members from a higher education institution in northwestern Mexico created the FORTES program, designed to develop leadership competencies among undergraduate students and thus contribute to their future success in life. To address the need to assess the FORTES program, educators asked the students enrolled in the program to respond to the Student Leadership Practices Inventory (S-LPI). The results of the survey suggest that the leadership competencies of the students in the program are consistent with a transformational leadership model. This type of effort holds some promise to help narrow the gender gap in leadership education. The main contribution of this study is to provide educators involved in student leadership development outside the United States with an instrument to assess leadership competencies among students.
An Approach to the Assessment of Transformational Leadership Competencies among undergraduate students
Diálogos sobre educación
Keywords: Liderazgo estudiantil; Liderazgo transformacional; Brecha de género; Student leadership; Transformational leadership; Gender gap