Cotizador para nuevos centros de interruptores eléctricos personalizados por rasgos de diseño modular - Lizarraga Perez, Tania Ivet (SPI, 2020)
El sistema de manufactura ETO (ingeniería a pedido) es caracterizado por su complejidad e incertidumbre en la manufactura de órdenes por la diferenciación dada en cada una de estas. La personalización de cada orden implica la existencia de un equipo de ingenieros encargados de diseñar el producto a manufacturar y un equipo de cotización encargado de realizar estimaciones certeras sobre el producto o proyecto a fabricarse. En Schneider Electric la cotización de órdenes para este sistema de manufactura se realiza a través de estadística histórica siendo poco certera en cuanto al costo de manufactura real causando importantes variaciones en la estimación del margen de contribución para la empresa. La presente tesis propone un nuevo método para realizar cotizaciones con el objetivo de realizar una aproximación más cercana al costo y margen real tras la fabricación del producto y asíreducir el riesgo económico para la empresa dado por estimaciones erróneas impactando igualmente la entrada de órdenes hacia el centro de manufactura. El nuevo método de costeo introduce un modelo estándar modular basado en los rasgos de diseño para el producto 7910, centro de interruptores de cubierta metálica de 1200A, 5/15kV. A diferencia del método de cotización anterior este propone un análisis de los rasgos diferenciadores del producto con estimaciones de tiempo por rasgo y el uso de tasas de costos actualizadas. El modelo propuesto ha demostrado reducir las variaciones entre el margen real y el estimado para total de 38 órdenes manufacturadas en los periodos 2018-2019 cumpliendo con el objetivo de reducción en variaciones de un ±3% estipulado por el corporativo. Las pruebas estadísticas empleadas en las muestras de periodos pasados como chi cuadrada y desviación estándar permiten asumir la hipótesis alternativa de la presente tesis, el uso de un modelo de costeo estándar modular basado en rasgos de diseño agrupado reduce las variaciones entre el costo estimado y el costo efectivo de manufactura. La reducción del riesgo económico para la empresa tras la implementación de este nuevo modelo se reduce de una variación absoluta de $345 mil dólares en un periodo de tres años a $65 mil dólares.
T1-2020
Keywords: Cotización; Costeo modular; Ingeniería a pedido; Margen de manufactura; Campus Tijuana