Ética empresarial, responsabilidad social corporativa e innovación como predictores de la felicidad de los empleados - Mercader-Pomarón, Victor Manuel; Galván Vela, Esthela; Salazar Altamirano, Mario Alberto; Ravina-Ripoll, Rafael (My University, 2025)
Introducción/Objetivo: este artículo examina la influencia de la ética personal y social, el comportamiento innovador, la formación empresarial y la responsabilidad social corporativa (RSC) en la felicidad laboral y personal. Al explorar cómo estas variables interconectadas moldean el bienestar en entornos profesionales y se extienden a la vida personal, la investigación contribuye a una comprensión más amplia de la gestión de la felicidad en las organizaciones. Metodología: se adoptó un enfoque cuantitativo, utilizando modelos de ecuaciones estructurales basados en covarianza (CB-SEM). El estudio analizó una muestra de 323 empleados del sector industrial en Baja California, México. Los datos se recopilaron mediante escalas validadas para medir la ética personal y social, el comportamiento innovador, la formación empresarial, la RSC, la felicidad laboral y la felicidad personal. La metodología incluyó análisis factorial exploratorio (AFE) y modelos de ecuaciones estructurales (SEM) para evaluar las relaciones entre las variables. Resultados: los hallazgos revelan que la ética personal, la formación empresarial y la RSC predicen significativamente la felicidad laboral, lo que a su vez mejora la felicidad personal. Por el contrario, la ética social y el comportamiento innovador no demostraron un impacto significativo en la felicidad laboral, lo que sugiere que factores culturales o contextuales podrían mediar en estas relaciones. Conclusiones: el estudio destaca la importancia de fomentar prácticas éticas e invertir en el desarrollo profesional para potenciar el bienestar de los empleados. Las organizaciones que priorizan el crecimiento ético y la formación profesional pueden mejorar tanto la felicidad laboral como la personal. Futuras investigaciones deberían explorar estas dinámicas en diversos contextos culturales y sectores para profundizar en las relaciones matizadas identificadas. ABSTRAC: Introduction/Objective: this paper examines the influence of personal and social ethics, innovative behaviour, business training, and corporate social responsibility (CSR) on workplace and personal happiness. By exploring how these interconnected variables shape well-being in professional settings and extend into personal life, the research contributes to the broader understanding of happiness management within organisations. Methodology: a quantitative approach was adopted, utilising covariance-based structural equation modelling (CB-SEM). The study analysed a sample of 323 employees from the industrial sector in Baja California, Mexico. Data were collected using validated scales to measure personal and social ethics, innovative behaviour, business training, CSR, workplace happiness, and personal happiness. The methodology included exploratory factor analysis (EFA) and structural equation modelling (SEM) to evaluate the relationships between the variables. Results: the findings reveal that personal ethics, business training, and CSR significantly predict workplace happiness, which subsequently enhances personal happiness. In contrast, social ethics and innovative behaviour did not demonstrate a significant impact on workplace happiness, suggesting that cultural or contextual factors may mediate these relationships. Conclusions: the study underscores the importance of fostering ethical practices and investing in professional development to boost employee well-being. Organisations that prioritise ethical growth and professional training can enhance both workplace and overall happiness. Future research should investigate these dynamics across diverse cultural contexts and industries to further elucidate the nuanced relationships identified.
Suma de Negocios
Keywords: Felicidad laboral; Ética personal; Ética social; Comportamiento innovador; Formación empresarial; Responsabilidad social corporativa; Bienestar laboral; Felicidad organizacional; Bienestar del empleado; México; CB-SEM; modelos de ecuaciones estructurales; Campus Tijuana