Pedagogía de la alteridad:: un discurso educativo y una propuesta metodológica - Díaz López, Karla María; Osuna-Lever, Cecilia (Editorial Académica Española, 2017)
En las dos últimas décadas, en el ámbito Iberoamericano el desarrollo y configuración de la Pedagogía de la Alteridad, ha cobrado particular relevancia, gracias a las aportaciones y obras del Doctor Pedro Ortega Ruíz, quien ha explicado principalmente la función del profesor, del estudiante y de la escuela. La presente obra se basa en buena medida en un artículo recientemente publicado en la Revista Española Teoría de la Educación, firmado por Osuna-Lever y Díaz-López (2016). Así, se describe y analiza la postura filosófica y antropológica de la Pedagogía de la Alteridad sustentada principalmente en los planteamientos de Emmanuel Levinas. También, y con base a un análisis teórico se presenta el diseño y desarrollo de un modelo categorial que permite hacer operativos elementos conceptuales que pueden ser retomados metodológicamente para aplicarlos en la descripción de una realidad educativa cualquiera.
Keywords: Pedagogía; Alteridad; Sistemas