Nuevas perspectivas del emprendimiento en México - Galván Vela, Esthela; Rodríguez Jasso, Lucero de Jesús; Sánchez Limón, Mónica Lorena (Editorial Colofón, 2020)
Con fundamento en la importancia implícita del estudio de la actividad intraemprendedora se propuso un instrumento llamado “Escala de Valoración de Intraemprendimiento EVI”, por lo que el objetivo del presente fue validar un instrumento que permitiera determinar la relación de una serie de factores ambientales y organizacionales con el nivel de intraemprendimiento en la industria del software de la zona norte de México. Para lograr lo anterior se tomó una muestra no probabilística de 78 empresas distribuidas en los estados de Baja California, Chihuahua, Tamaulipas, Nuevo León, Coahuila, Durango, Sinaloa y Sonora. La validación del EVI se realizó en tres fases: la primera consistió en el análisis descriptivo de los datos recabados a fin de verificar sus índices de normalidad; la segunda en el análisis factorial exploratorio por el método de máxima verosimilitud, el cual permitió determinar los ítems más consistentes en la formación de los constructos planteados en el instrumento; por último se analizó la validez convergente de los constructos que componen el modelo durante en análisis factorial confirmatorio de los datos. Los resultados sugieren la posibilidad de uso del instrumento EVI como una escala confiable y válida en la evaluación del intraemprendimiento.

ABSTRACT. Based on the implicit importance of the study of the activity intrapreneurship, an instrument called "Evaluation Scale of Intrapreneurship EVI”, so the objective of this was to validate an instrument that would allow determining the relationship of a series of factors environmental and organizational with the level of intrapreneurship in the industry of the software of the northern zone of Mexico. To achieve this, a sample was taken non-probabilistic study of 78 companies distributed in the states of Baja California, Chihuahua, Tamaulipas, Nuevo León, Coahuila, Durango, Sinaloa and Sonora. The The validation of the EVI was carried out in three phases: the first consisted of the descriptive analysis of the data collected in order to verify their normality rates; the second in the exploratory factorial analysis by the maximum likelihood method, which allowed to determine the most consistent items in the formation of the constructs raised in the instrument; Finally, the convergent validity of the constructs that make up the model during the confirmatory factor analysis of the data. The results suggest the possibility of using the EVI instrument as a reliable and valid scale in the evaluation of intrapreneurship
Validación de la escala de valoración de intraemprendimiento EVI, en la industria del software de la zona norte de México
Validation of the intrapreneurship assessment scale EVI, in the software industry in the north of Mexico
Keywords: Intraemprendimiento; Escala de medición; Confiabilidad; Intrapreneurship; Measurement scale; Reliability; Sistemas