Impacto de las carreras de ingeniería en CETYS Universidad, sobre los atributos del emprendedor tecnológico. - Payán Hernández, Majahide (My University, 2023)
El emprendimiento ha sido objecto de estudio desde hace décadas, y hasta la fecha sigue siendo un tema relevante y vigente. El estudio se desarrolló en este caso en CETYS Universidad siendo aplicable a cualquier universidad interesada en el tema de los emprendedores tecnológicos, con el objeto de identificar si los atributos de los emprendedores tecnológicos mejoran. Para el análisis de la presente investigación se seleccionó CETYS Universidad, tomando una muestra de 98 estudiantes distribuidos en 13 asignaturas seleccionadas, dichas asignaturas fueron solo del área de ingeniería y semestres comprendidos solamente pertenecientes al eje profesional, la toma de los datos se dio en dos tiempos al inicio y al final del semestre por lo cual fue de tipo longitudinal. Aunque en el presente estudio se pudo constatar un crecimiento en el desarrollo de los atributos de todo emprendedor tecnológico, no se puede considerar como un estudio concluyente, se recomienda ampliar el periodo de evaluación y agregar otros factores al estudio como actividades extracurriculares y práctica docente.
Keywords: Emprendimiento; Emprendedor; Atributos del emprendedor; Emprendedor tecnológico; Campus Ensenada