Aspiraciones de vida y trabajo en Estados Unidos entre jóvenes que estudian en la frontera noroeste de México, 2023 - Valadez-García, Alfredo; Vargas-Valle, Eunice D.; Orraca-Romano, Pedro P. (My University, 2025)
El objetivo de este trabajo fue analizar los factores que condicionan las aspiraciones de vida y trabajo en Estados Unidos (EUA) de estudiantes universitarios radicados en la región fronteriza norte de México. Se analizó estadísticamente una muestra de estudiantes inscritos en una universidad con opciones de acreditación en EUA. Utilizando modelos de regresión logística multinomial, se encontró que tanto la aspiración de migrar a EUA como la de ser un trabajador transfronterizo al terminar la universidad, respecto a trabajar y vivir en México, fue mucho más alta entre los nacidos en EUA (tanto en quienes no han vivido como en quienes sí vivieron en EUA), en contraste a quienes no nacieron ni vivieron en EUA. Además, se observó que la experiencia de vida transnacional y los vínculos transfronterizos condicionan ambos tipos de aspiraciones, mientras que la aculturación americana solo influye en la aspiración de migrar a EUA.
Si somos americanos : revistas de estudios transfronterizos
Keywords: Aspiraciones; Empleos transfronterizos; Frontera; Migración; Transnacionalismo; Campus Tijuana