La planeación estratégica y la adopción de la filosofía empresarial a través de la gestión educativa en empresas grandes de Baja California. (2013 – 2023) - López Ortega Magallanes, José María (My University, 2025)
En este estudio se examina cómo la planeación estratégica y la adopción de la filosofía empresarial se implementan a través de la gestión educativa en empresas grandes de Baja California (BC) entre 2013 y 2023. Utilizando un enfoque mixto, se aplica el estudio de caso múltiple y la encuestas en tres empresas grandes, evaluando el grado en que las actividades educativas facilitan la adopción de la filosofía empresarial. Los resultados cuantitativos y cualitativos revelan que la integración adecuada de estrategias educativas en el ámbito empresarial no solo mejora el conocimiento y la adopción de la filosofía empresarial, sino que también refuerza la motivación y el sentido de pertenencia de los empleados. En la investigación se concluye que la gestión educativa es crucial para promover una cultura organizacional sólida y alcanzar los objetivos estratégicos de la empresa.
Keywords: Alineación estratégica; Capacitación; Desarrollo organizacional; Educación en la empresa; Filosofía empresarial; Gestión educativa; Investigación educativa; Onboarding; Recursos humanos; Campus Mexicali