El desarrollo organizacional: agente clave en la gestión del recurso humano en México - Hernández Tamayo, José Cristóbal (My University, 2024)
Introducción: El desarrollo organizacional es clave fundamental en el proceso de gestión del capital humano desde la perspectiva de la captación del talento a través del proceso de selección y reclutamiento con la finalidad de integrarlo a las diversas organizaciones, así mismo la promoción de talento que implica una metodología de implementación de mecanismos que permitan aprovechar al máximo el potencial de los colaboradores, y con ello, lograr la sinergia que empuje a las empresas a lograr sus metas y objetivos en cuanto a la gestión del capital humano. Metodología: Se han desarrollado modelos basados en diversas encuestas y estudios, a más de 100 empresas dirigidos a integrar aspectos fundamentales tales como personas, procesos, ambiente, productos y servicios. Discusión: Priorizan y destacan la importancia de integrar una estructura adecuada de la gestión del desarrollo organizacional en los sujetos de estudio. Conclusiones: Los indicadores exponen una necesidad de recuperar el valor del colaborador al interior de la organización, que, si bien la percepción de los sujetos de estudio representa un porcentaje de satisfacción promedio con estándares altos, lo que implica que este rubro se encuentra aceptable, hace alta en el otro porcentaje de insatisfacción.
epsir Europear Public & Social Innovation Review
Keywords: Desarrollo organizacional; Recurso humano; Mecansimos; Empresas; Gestión; Procesos; Directrices; Administración; Campus Tijuana