La percepción y práctica docente en relación al abandono escolar en centros de educación media superior de Baja California. - Díaz López, Karla María (My University, 2017)
En México, el abandono escolar se configura como una de las problemáticas socioeducativas que demandan mayor atención. En el presente estudio se identifica la percepción de una muestra de 91 docentes respecto a los factores que se relacionan al abandono escolar en los Colegios de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado (CECYTE) ubicados en las tres ciudades más pobladas de Baja California. A su vez, se describe el desempeño y práctica pedagógica de dicha muestra de docentes. La investigación se circunscribe como un estudio descriptivo enmarcado en los métodos cuantitativos. Los docentes respondieron un cuestionario a través del cual se midieron las variables objeto de estudio. Se analizaron los datos a través de estadística descriptiva. El ausentismo escolar, la reprobación y las dificultades de aprendizaje figuraron como los tres principales factores que desde la perspectiva de los docentes se relacionan con el abandono escolar de estudiantes de educación media superior. Cabe referir que la falta de apoyo afectivo y educativo por parte de la familia, la necesidad de trabajar y la influencia negativa de amistades también se reconocen como factores que inciden en el abandono escolar. Estos resultados dejan notar que los participantes omiten el papel y responsabilidad que tienen los centros escolares y su labor como docentes. Cabe destacar, que los aspectos que en menor medida los docentes llevan a cabo en la relación interpersonal que mantienen con sus estudiantes, son justamente los factores que ellos mismos relacionan en mayor medida con el abandono escolar.
Keywords: Abandono escolar; Educación media superior; Percepción docente; Práctica pedagógica; Ausentismo escolar; Campus Ensenada