Liderazgo electoral y el movimiento independiente - León Bon, Tiare Stephanie; Díaz Gómez, Eduardo Raúl (My University, 2019)
Este artículo parte de los modelos de liderazgo del Gran Hombre y el Transformacional para explicar la motivación de 11 voluntarios que trabajaron en la campaña presidencial de Jaime Heliodoro Rodríguez Calderón el Bronco en 2018. El acopio de datos se llevó a cabo mediante entrevistas semiestructuradas. Los resultados sugieren que los voluntarios actúan como seguidores del candidato y como líderes de sus comunidades a la vez. Asimismo, los voluntarios en el estudio basan su decisión de apoyar al candidato independiente en función del contexto político nacional y sus valores. Se discuten implicaciones para el futuro.

ABSTRACT: This article was developed based on the Great Man and Transformational leadership approaches to explain the motivation behind 11 volunteers in the presidential campaign of Jaime Heliodoro Rodríguez Calderón el Bronco in 2018. The data was collected through semi-structured interviews. The findings suggest that volunteers act as followers to the candidate and leaders in their communities simultaneously. Moreover, the volunteers base their decision to support the candidate on the national political context and their values. Implications for the future are discussed.
Electoral leadership and the independent movement
Revista Mexicana de Estudios Electorales.
Keywords: Leadership; Elections; Independent; Candidates; Political parties