Pura López Colomé : toda la poesía Pura López Colomé: all the poetry - Ortega Acevedo, Jorge Arturo (My University, 2020)
Pura López Colomé (México, 1952) es una de las poetas fundamentales de la poesía mexicana actual en los ámbitos de la creación y la traducción. Aunque igual se ha desenvuelto con autoridad en el ensayo, son estos ámbitos los que le han dispensado, en mi opinión, mayor número de adeptos, o bien, la distinción del lector y de la crítica. En realidad se trata de vasos comunicantes. Al fraguar sus propios poemas y poner en nuestro idioma los de los demás, trabaja a fin de cuentas con la misma sustancia, la de la poesía, ese común denominador que la ha llevado a tantear la relación con la obra personal y la ajena como un inmarcesible ejercicio de transcreación, para decirlo con Haroldo de Campos. / ABSTRAC Pura López Colomé (Mexico, 1952) is one of the fundamental poets of contemporary Mexican poetry in the fields of creation and translation. Although she has developed herself with authority in the essay, it is these areas that have given her, in my opinion, the greatest number of followers, or rather, the distinction of the reader and critics. In reality, these are communicating vessels. By forging her own poems and putting those of others into our language, she ultimately works with the same substance, that of poetry, that common denominator that has led her to explore the relationship with her personal work and that of others as a unfading exercise of transcreation, to say it with Haroldo de Campos.
La santa crítica
Keywords: Poesía; Tradición; Poetry; Tradition; Campus Tijuana