Identificación y jerarquización de los valores más importantes en opinión de estudiantes de Bachillerato de Ensenada, BC, con base en la propuesta de Gervilla (2000) - Osuna-Lever, Cecilia; Medina Barrios, María Eugenia (My University, 2023)
Esta ponencia está enmarcada en el enfoque cuantitativo de investigación. El diseño es descriptivo. La muestra estuvo conformada por 2, 927 sujetos, 58% mujeres y 42% hombres, con edades entre los 15 y 16 años. Se realizó un análisis de la jerarquía de valores que los estudiantes de 6 Bachilleratos ponderan como más importantes con base en la clasificación de valores de Gervilla (2000) considerando las siguientes categorías valorales: a) corporales, b) intelectuales, c) afectivos, d) estéticos, e) morales, f) sociales, g) instrumentales y h) religiosos. Los resultados más relevantes indican que los valores morales son la categoría con mayor puntaje y de manera contraria, los valores religiosos son la categoría con menor puntuación. Se concluye que el Sistema Educativo Mexicano para este nivel educativo, debe reforzar sobre todo los valores sociales relacionados con el cuidado del ambiente, la participación cívica y democrática y el voluntariado social.
Keywords: Jerarquización de valores; Jóvenes; Valores; Campus Ensenada