Gobernanza y manejo de las costas y mares ante la incertidumbre: una guía para tomadores de decisiones - Azuz-Adeath, Isaac; Alonso-Peinado, Humberto; Rodríguez-Cardozo, Laura (Instituto de Ecología, Pesquerías y Oceanografía del Golfo de México (epomex), 2020)
La gobernanza de los sistemas marinos resulta complicada de establecer y operar debido a las características y dinámica propia de los sistemas y elementos presentes. El espacio marino puede ser visualizado como un sistema tridimensional con una frontera fija en el fondo, una superficie libre y límites latitudinales y longitudinales que pueden ser fijos o no, en donde los gradientes al interior de la masa de agua de distintas variables (e.g. temperatura, salinidad, densidad) y los fenómenos asociados a las fuerzas físicas actuantes (e.g. mareas, olas, corrientes) condicionan la existencia, distribución, dispersión y movilidad de los recursos naturales, los cuales además pueden ser sujetos de conservación o aprovechamiento por parte del ser humano, en el marco de una serie de leyes y ordenamientos internacionales, nacionales o regionales. Adicionalmente, los mares interactúan con los continentes y la atmósfera, siendo una parte fundamental de muchos ciclos bio-geo-químicos que dan viabilidad al desarrollo de la civilización, pero que además funcionan como receptores de gran parte de la contaminación originada en tierra. Por otra parte, en los mares se están presentando de manera acentuada los efectos del cambio climático (e.g. aumento acelerado del nivel del mar, acidificación del océano, incremento en la frecuencia e intensidad de los fenómenos hidrometeorológicos) y al mismo tiempo son un importante sumidero de bióxido de carbono atmosférico. En este capítulo, el estudio de los ecosistemas marinos se desarrollará desde una perspectiva de sistemas a partir del incremento en la complejidad espacial y temporal, iniciando su estudio con una visión bidimensional (tanto en vertical como en horizontal) en escalas de tiempo que resulten de utilidad para el ser humano y se profundizará su entendimiento hasta considerar un sistema tridimensional en escalas del orden de cientos de años.

ABSTRACT. The governance of marine systems is complicated to establish and operate due to the characteristics and dynamics of the systems and elements present. The marine space can be visualized as a three-dimensional system with a fixed border at the bottom, a free surface and latitudinal and longitudinal limits that may or may not be fixed, where the gradients within the water mass of different variables (e.g. temperature , salinity, density) and the phenomena associated with the acting physical forces (e.g. tides, waves, currents) condition the existence, distribution, dispersion and mobility of natural resources, which can also be subject to conservation or use by humans. within the framework of a series of international, national or regional laws and regulations. Additionally, the seas interact with the continents and the atmosphere, being a fundamental part of many bio-geo-chemical cycles that give viability to the development of civilization, but also function as receptors for a large part of the pollution originating on land. On the other hand, the effects of climate change (e.g. accelerated rise in sea level, ocean acidification, increase in the frequency and intensity of hydrometeorological phenomena) are appearing in the seas and, at the same time, they are an important sink atmospheric carbon dioxide. In this chapter, the study of marine ecosystems will be developed from a systems perspective based on the increase in spatial and temporal complexity, beginning its study with a two-dimensional vision (both vertically and horizontally) on time scales that result from utility for the human being and its understanding will deepen until considering a three-dimensional system on scales of the order of hundreds of years.
Ecosistemas costeros complejos
Complex coastal ecosystems
Keywords: Ecosistemas marinos; Sistema tridimensional; Marine ecosystems; Three-dimensional system