Las revistas académicas de comunicación de acceso abierto en México: retos y vicisitudes - López Ornelas, Maricela; Osuna-Lever, Cecilia; Díaz López, Karla María (My University, 2017)
Introducción. La investigación expone el caso de las revistas académicas de comunicación en México, plantea brevemente algunos de sus antecedentes, estado actual, retos y vicisitudes. Asimismo, provee el número de licenciaturas y posgrados de comunicación en el país, con la idea de reflexionar sobre su estado actual. Metodología: De corte descriptivo, el trabajo se sustenta en la revisión de las publicaciones académicas de acceso abierto que abordan temas y subtemas de comunicación. Identifica las características que les otorga el adjetivo ―académicas‖, examina su visibilidad a través de la indexación a las bases de datos, formatos de acceso, utilización del Open Journal Systems (OJS), inclusión del digital object identifier (DOI), uso de programas antiplagio, adhesión al Committee on Publication Ethics (Cope), empleo de las licencias Creative Commons y registro de citas en Google Académico, diversidad en los formatos de acceso, entre otros. Resultados y discusión: Se especifica, el estado actual de las publicaciones de comunicación de acceso abierto en México; se reconoce que las publicaciones existentes son insuficientes, que, paralelamente, coexisten con su versión impresa, y que la versión electrónica está rezagada por los avances tecnológicos y los procesos internacionales de normalización, lo que las deja fuera del interés de algunos connacionales para publicar en ellas. Se reconoce, también, la existencia de revistas avaladas por instituciones educativas, que no tienen precisamente el interés de ser indizadas a las bases de datos nacionales e internacionales, ya que su rol endogámico/institucional les permite, apropiadamente, ser una plataforma de aprendizaje para la formación de académicos que experimentan, por primera vez, el arte de publicar.

ABSTRACT. This research presents the case of communication academic journals in Mexico. It briefly presents some of its background, current state, challenges and difficulties. It also provides the number of undergraduate and graduate communication programs in the country in order to reflect on their current state. Methodology: The work is descriptive and it is based on the review of open access academic publications that treat communication topics and sub-topics. It identifies the characteristics that give them the description of “academic”, examines their visibility through database indexing, access formats, use of Open Journal Systems (OJS), inclusion of the digital object identifier (DOI), use of anti-plagiarism programs, adhesion to the Committee on Publication Ethics (Cope), use of Creative Commons licenses and registration of quotes in Google Scholar, diversity in access formats, among others. Results and discussion: The current state of open access communication publications in Mexico is specified. The fact that the number of existing publications is insufficient and that they coexist with their print versions but electronic versions are lagging behind technological advancement and international standardization processes is what leaves them outside of the interest of national authors for publication. It also recognizes the existence of journals endorsed by educational institutions that are not precisely interested in being indexed to national and international databases, since its endogamous/institutional role allows them to be a learning platform for the training of academics who experiment the art of publishing for the first time.
Academic journals of open access communication in Mexico: challenges and vicissitudes
RLCS, Revista Latina de Comunicación Social,
Keywords: Revistas académicas/científicas / Academic/scientific journals; Revistas de comunicación / Communication journals; Revistas electrónicas / Electronic journals; México; Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (México)