Entre letras y sueños : la palabra como principio vital en las experiencias de mujeres migrantes en albergues de Mexicali, Baja California - Monteverde Ávalos, Miguel Ángel; González Palacios, Carlos Antonio (Mexicali, Baja California, México, 2025)
En este capítulo analizamos las lecciones derivadas de un proyecto de incidencia social denominado “Entre letras y sueños”, basado en las experiencias compartidas por mujeres migrantes en Mexicali, Baja California, México. Se utiliza la figura de Sherezade del libro Las mil y una noches para examinar el poder transformador de la narración en contextos vulnerables. Este trabajo sistematiza las narrativas que surgieron en los círculos de lectura, al revelar cómo estos espacios fomentan la convivencia, el apoyo mutuo y la reflexión colectiva. Identificamos tópicos recurrentes, como la soledad, la esperanza, la espera y la cooperación, que reflejan la experiencia liminal de estas mujeres. Nuestro análisis revela los efectos político-terapéuticos de estos encuentros y destaca cómo la narración compartida permite a las participantes procesar sus experiencias, fomentar la conciencia colectiva y fortalecer vínculos afectivos. Concluimos que, al igual que Sherezade, las mujeres migrantes utilizan el poder de la palabra narrada para dar sentido a sus vivencias y mantener la esperanza en circunstancias inestables.
Investigaciones e intervenciones en contextos de vulnerabilidad: movilidades humanas, violencias y educación
Keywords: Migración; Mujeres; Narración; Fomento a la lectura; Albergues; Sistema