Estudio bibliométrico del constructo teórico “víctima”: Acercamiento a partir del conflicto armado en Colombia - Sorzano-Rodríguez, Deisy Milena; Galván Vela, Esthela; Bonilla Ovallos, María Eugenia; Ravina-Ripoll, Rafael (My University, 2022)
El presente artículo tuvo por objetivo abordar la red con-ceptual de la acepción “víctima”, a través del señalamiento de los orígenes, recorrido teórico y revisión de las apor-taciones científicas al concepto, para ser aterrizado en el ejemplo ilustrativo de la victimización a partir del análisis del caso del conflicto armado colombiano, con el ánimo de establecer el alcance y las limitaciones existentes del objeto de estudio. Aunado a esto, se realizó también un análisis documental, por lo que se presentan los datos obtenidos de la revisión bibliométrica, referente a los trabajos de este campo publicados desde 1984 hasta el año 2020. Para este propósito se hizo búsqueda de datos en Scopus, base de datos bibliográfica global y de alta calidad, localizando 1 mil 928 documentos, de los que se destacan los autores, las regiones, las afiliaciones instituciones, los periodos de publicación, las definiciones más representativas, entre otros datos relevantes, concluyendo en la necesidad de reivindicar los vacíos existentes en cuanto a la claridad del concepto, la notoria ausencia de investigación en países como Colombia frente al considerable aporte de territorios como Estados Unidos y, en términos generales, la invisibi-lidad de la producción de calidad latinoamericana. ABSTRACT The purpose of this article was to address the conceptual network of the meaning "victim", through the indication of the origins, theoretical journey and review of the scientific contributions to the concept, to be grounded in the illustrative example of victimization from the analysis of the case of the Colombian armed conflict, with the aim of establishing the scope and existing limitations of the object of study. In addition to this, a documentary analysis was also carried out, for which the data obtained from the bibliometric review is presented, referring to the works in this field published from 1984 to the year 2020. For this purpose, data was searched in Scopus, global and high-quality bibliographic database, locating 1,928 documents, of which the authors, regions, institutional affiliations, publication periods, most representative definitions, among other relevant data, stand out, concluding on the need to vindicate the existing gaps in terms of the clarity of the concept, the notorious absence of research in countries like Colombia in the face of the considerable contribution of territories such as the United States and, in general terms, the invisibility of quality Latin American production.
Jurídicas CUC
Keywords: Víctima; Biblometria; Conflicto armado; Colombia; Campus Tijuana