Para no perder las palabras : Relatos de los abuelos - Linares Borboa, Luis Enrique (CETYS Universidad, 2018)
"Para no perder las palabras" es el título de este libro. Los abuelos se encargan de no extraviarlas. Las contaron muchas veces en la sobremesa o en un viaje a la montaña, en las tertulias de los domingos donde la familia se reúne a recrear los valores, o en un viejo sendero, caminando al lado del nieto que pregunta con frecuencia: ¿Y qué más, abuelo? ¿Quién se encontró la olla llena de monedas de oro? ¿Cómo conociste a la abuela? ¿A poco cuando eras pequeño también hacías travesuras? Las palabras de los abuelos se acurrucan en la imaginación de los nietos. No se dicen y luego se dispersan, sino que se quedan en la memoria infantil buscando calor y amamantando el cariño. Por ello, en las historias narradas vemos una constante: las escribieron para no perder las palabras, que es una manera de mantener la memoria y conservar la vida. Los relatos son hojas del árbol, se van en el crudo invierno y regresan brillando en la primavera como lo hacen las moreras en España. Los abuelos de este libro hacen renacer sus recuerdos y, sacudiéndose los temores, escriben intuyendo que las letras buscarán refugio y encontrarán la sorpresa y el festejo, y la enseñanza en medio de ambas, porque es inevitable, la palabra escrita siempre enseña. —Alberto Gárate Rivera
Esta muestra contiene el índice, la presentación y el prólogo del libro. La edición completa está disponible en la tienda Kindle de Amazon (https://www.amazon.com.mx/dp/B07H4Z47NK).
Keywords: Colección Panoplia del Centauro; Relatos educativos; Relatos pedagógicos; Identidad familiar; Sistemas