Diversidades en contextos de movilidad desde la perspectiva docente - Reyes Piñuelas, Erika Paola; Ramírez Iñiguez, Alma Arcelia; Bustamante de la Cruz, Porfiria del Rosario (Mexicali, Baja California, México, 2025)
Se reporta un estudio sobre la diversidad del alumnado de educación básica en entornos de movilidad. Se utilizó una metodología mixta que combinó la aplicación de un cuestionario a 147 cuidadores y entrevistas a 33 docentes y equipo de apoyo, de siete escuelas primarias de Tijuana y Mexicali. Los resultados confirman una alta migración interna, donde 40 % tiene menos de cinco años viviendo en el estado, en su mayoría con intenciones de radicar de manera permanente. Se analizaron las perspectivas docentes en torno a la atención que se brinda al alumnado, destacándose que el profesorado ha desarrollado estrategias para trabajar en contextos educativos social, cultural y lingüísticamente complejos, estableciendo pautas para promover la inclusión educativa desde su práctica. No obstante, las escuelas desarrollan acciones para atender a la población migrante, afrontan desafíos en la formación docente, recursos de apoyo y compromiso hacia su escolarización.
Investigaciones e intervenciones en contextos de vulnerabilidad: movilidades humanas, violencias y educación
Keywords: Docentes; Atención a la diversidad; Inclusión; Migración; Niñez; Sistema