Sin tiza ni pizarra: experiencias docentes de aprendizaje en línea - Oviedo Villavicencio, Luis Fernando; Delgado Ávila, Natalia; Higashi Villalvazo, Teresita; Lomelí Sánchez, María del Socorro; Cervantes Mariscal, Norma Elizabeth; Paez-Manjarrez, Patricia; Espinosa Garza, José Luis; Díaz Flores, Daniela Patricia; Benítez-Arzate, Araceli; Nieblas Núñez, Nadia; Jiménez Soto, Edgar Alonso; Guerrero Ceballos, Ivón Aidé; et al. (CETYS Universidad, 2019)
El propósito de este apartado es ofrecer un panorama sobre la evolución del proyecto e-Campus y el papel activo de los profesores Cetys en modalidades no convencionales, contextualizando las experiencias de dichos actores en la creación de contenido y facilitación de los cursos en línea. Se narran los antecedentes de la creación de este proyecto y los principios que rigieron su inicio operativo. El profesor en el Cetys, como en otras universidades, tiene la más alta responsabilidad en la consecusión del éxito del estudiante, sea éste presencial o en otras modalidades, como es el caso de la enseñanza en línea. Según dos de los autores más citados en el campo educativo internacional, Chickering y Gamson (1987), citados a su vez por Dunlap y Lowenthal (2018), mencionan que dicha responsabilidad descansa en siete tareas, las cuales resultan valiosas de citar como contexto de este capítulo, son: motivar contacto entre estudiantes y profesor; desarrollar reciprocidad y cooperación entre estudiantes; usar técnicas activas de aprendizaje; ofrecer retroalimentación rápida; enfatizar cumplimiento a tiempo; comunicar o motivar altas expectativas; y respetar diferentes talentos y formas de aprender. A un personaje o actor, como se le denomina al profesor en este capítulo, es necesario apoyarlo con una buena estructura de diseño instruccional y gestión académica, pero especialmente con formación continua, como ha sido el caso del Cetys, donde la elaboración de este libro es un ejercicio de redacción reflexiva sobre el aprendizaje de los principales profesores, que han participado en el Proyecto e-Campus. De acuerdo con Yo (2014), el ejercicio de escribir reflectivamente sobre las experiencias propias en el proyecto e-Campus, les permitirá fortalecer habilidades para moldear encuentros de aprendizajes más significativos con sus estudiantes. En otras palabras, el hecho de que los profesores escriban sobre su práctica docente en esta monografía, los empodera para facilitar más conscientemente sus procesos de creación de contenidos o facilitación de aprendizaje en los cursos en línea. En este capítulo la experiencia formativa se describe desde el punto de vista académico-administrativo. Aquí se describe la evolución del proyecto que dirige las prácticas virtuales en el Cetys: el e-Campus.
Keywords: Aprendizaje en línea; Experiencias docentes; Sistemas