Validación del test de influenciabilidad - Mejía Ramírez, Manuel Alejandro (My University, 2019)
En psicología social se han realizado múltiples investigaciones sobre la influencia del grupo hacia el individuo. La teoría de conformidad de Asch es un ejemplo de esto, quien demostró la importancia del medio y del grupo social en el que se encuentra el individuo. Sin embargo, pocos estudios se han realizado para identificar las diferencias individuales en influenciabilidad. En 1958, Kelman propuso una teoría de tres procesos de la influenciabilidad, describiendo que los cambios de actitud son producidos por tres factores: conformidad (cambiar una actitud por una recompensa o por evitar un castigo), identificación (cuando un individuo acepta una actitud o conducta debido a que se tiene el deseo de establecer o mantener una relación) e internalización (cuando un individuo es influenciado por ideas o acciones intrínsecamente gratificantes).
Keywords: influenciabilidad.; individuo; Campus Tijuana