Influencia de las emociones en la compra de vino por enoturistas en el nuevo mundo del vino: el caso de México - Meraz-Ruiz, Lino; González Rosales, Virginia Margarita; Díaz Gómez, Eduardo Raúl (My University, 2019)
Un objetivo de las vinícolas es vender, pero se desconoce el rol de las emociones en la decisión de compra de vino. El objetivo de este estudio es analizar la importancia de emociones positivas, negativas y de vigilancia en la intención de compra de vino. Mediante una encuesta aplicada a 300 enoturistas en Valle de Guadalupe, se examina la influencia de tres estímulos: el vino, la vista a la vinícola, y una noticia sobre el vino. Los resultados sugieren que las emociones positivas tienen una mayor influencia en la intención de compra que las emociones o vigilantes. Conclusiones e implicaciones se discuten al final.

ABSTRACT. Wineries aim to sell, but the role of emotions on wine purchase intention is unclear. The objective of this study is to analyze the importance of positive, negative, and vigilant emotions on wine purchase intention. By analyzing survey results with 300 wine tourists, the influence of three stimuliare examined. These three stimuli are: one wine product, a visit to one winery, and a news report about the effects of wine. Results suggests that positive emotions have a greater influence on purchase intention than negative or vigilant emotions. Conclusions and implications are discussed.
Influence of emotions on wine tourist purchase intention in a new world wine region: the case of Mexico
Cuadernos de Turismo
Keywords: Emociones; Enoturismo; Compra turística; Nuevo mundo del vino; Emotions; Wine tourism; Tourist consumers; New world of wine