Mediodía : estampas del México olvidado - Bayardo Gómez, Patricio (CETYS Universidad, 2017)
"Mediodía. Estampas del México ignorado" brota del conocimiento, la acción, los recuerdos. El autor ajusta cuentas con la memoria, pero también cede a la inclinación por desarrollar un saber apócrifo e idealizar un pasado hasta la transfiguración. Como sea, hay en él un no observador del mundo que lo rodea, el cual parece no haber perdido nunca su vigencia y brillar en un presente perpetuo, el a los detalles de la visión primera, la experiencia primordial. Las cosas mantienen su contorno y los ruidos su exactitud. Una luz cenital los baña con una inmediatez, una frescura de eternidad. De ahí que Bayardo no se esfuerce en realidad por hablarnos en buena medida con soltura y precisión de algo que bien podría resultar complejo reconstruir: el rompecabezas de la infancia o de la adolescencia con su cauda de mitos y vivencias. —Jorge Ortega
Esta muestra contiene la tabla de contenido, el proemio y uno de los relatos del libro. Una muestra digital completo está disponible en la tienda Kindle de Amazon (https://www.amazon.com.mx/dp/B07H45WBNB).
Keywords: Colección Panoplia del Centauro; Relatos; Sistemas