Estandarización y automatización del proceso de recepción de materiales indirectos de producción - Muciño Monje, Iván Antonio (SPI, 2020)
La investigación de este proyecto se centra en una planta de manufactura de televisores en Tijuana, específicamente en el área de recibos de materiales que son usados de manera indirecta en producción. Esta área no cuenta con la infraestructura ni herramientas suficientes para gestionar sus operaciones. El objetivo de este proyecto es Implementar un sistema estandarizado para las actividades de recepción de materiales indirectos de producción, mediante un análisis de procesos que permita definir el uso de los recursos informáticos de la empresa y poder invertir en dispositivos que ayuden a su mejoramiento al menor costo posible. Para hacer el cambio efectivo, fue necesario hacer un análisis completo de la situación actual del proceso, haciendo uso de seis herramientas útiles y precisas para la detección de problemas y su frecuencia, así como para obtener vista generalizada del flujo de actividades. Entre estas herramientas se encuentran, la implementación de las 8 disciplinas, para formar equipo de trabajo y obtención de distintos puntos de vista hacia la problemática, diagrama de causa y efecto para sintetizar los problemas y sus posibles causas, identificación de tiempos de ciclo para las actividades generales del operador, elaboración de mapa de flujo de valor para ampliar el panorama de operación, gráficas de dispersión que fue utilizada para determinar la importancia de los problemas en relación a su frecuencia, finalizando con un diagrama de Pareto que mostró la causa raíz que da origen al problema principal que se enfrenta el área; la incorrecta clasificación, identificación y codificación inadecuada de los materiales debido a los escasos recursos disminuye la productividad de la recepción de materiales, afectando directamente a los departamentos solicitantes y al departamento contable. Con el análisis de proceso finalizado, se presentó internamente en la compañía para demostrar científicamente el problema y poder obtener aprobación e invertir en dispositivos digitales que ayuden a aumentar la productividad del operador, entre estos dispositivos se encuentra un scanner multifuncional para reducir el tiempo de entrega de evidencia física de recepción de material al departamento de compras, de 35 minutos a 5 minutos, identificador de firma electrónica para digitalizar la firma del cliente interno cuando se le despache su material correspondiente, lector de credenciales por radiofrecuencia para archivar número de empleado y fotografía del cliente interno. Con la propuesta aprobada, se justifica la modificación del sistema interno de gestión de materiales en tiempo real a una versión más amigable que ayudó a reducir el nivel de error humano.
T3-2020
Keywords: Compras indirectas; Mejora de proceso; Mejora continua; Manufactura; Campus Tijuana