La influencia del estrés laboral y la felicidad en el trabajo sobre los hábitos de consumo: un análisis en el contexto mexicano - Martínez-Arvizu, Orlando Josué; Salazar-Altamirano, Mario Alberto; Hernández-Arteaga, Lorena Gabriela; Galván Vela, Esthela (My University, 2025)
La presente investigación analiza el efecto del estrés laboral y la felicidad en el trabajo sobre los hábitos de consumo en México, destacando su impacto en el bienestar y productividad de los empleados. El estudio, de diseño no experimental y transversal, incluyó 233 empleados de diversos sectores, seleccionados por conveniencia. Los datos, recolectados mediante un cuestionario en línea, revelan que el estrés laboral tiene un efecto significativo y positivo en los hábitos de consumo emocionales y externos, mientras que la felicidad en el trabajo no muestra una influencia directa. Además, el estrés laboral afecta negativamente la felicidad en el trabajo. Estos hallazgos subrayan la importancia de gestionar el estrés laboral y la implementación de políticas organizacionales para reducirlo, fomentando un entorno saludable. ABSTRAC: This research analyzes the effect of work stress and happiness at work on consumer habits in Mexico, highlighting their impact on employee well-being and productivity. The study, with a non-experimental, cross-sectional design, included 233 employees from various sectors, selected by convenience. The data, collected through an online questionnaire, reveal that work stress has a significant and positive effect on emotional and external consumer habits, while happiness at work shows no direct influence. Furthermore, work stress negatively affects happiness at work. These findings underscore the importance of managing work stress and implementing organizational policies to reduce it, fostering a healthy environment.
Empresa y Humanismo
Keywords: Estrés laboral; Felicidad en el trabajo; Hábitos de consumo; Cultura organizacional; Bienestar del empleado; Campus Tijuana