Factores críticos y estratégicos en la interacción territorial: desafíos actuales y escenarios futuros - Sorzano-Rodríguez, Deisy Milena (UNAM, 2020)
Entender el desarrollo regional como una herramienta del mejoramiento de vida de la población es un desafío que amerita ser demostrado, suponiendo el estudio y el análisis de factores, causas y efectos directamente relacionados. Es así como entrando en el análisis del sector pecuario específicamente se detallan elementos relacionados con el aumento de la demanda de los bienes y junto a ello disminución y escasez de cultivos, aumento de los costos de los forrajes tradicionales, altos requerimientos nutricionales de los bovinos y la necesidad imperante de mejorar la productividad y con ello obtener mayores márgenes de rentabilidad. Las actividades primarias representan el 3,7% del PIB nacional, que simboliza alrededor de 859,118 millones de pesos en el segundo semestre del 2019. El sector lácteo es vital e indispensable para el desarrollo de la economía regional, social y alimentario esto se sustenta en que este sector representa el 24% del PIB agropecuario. Muchos de los sistemas de producción pecuaria existentes, están basados en el consumo directo de la alfalfa como especie forrajera, creando una alta dependencia y demostrando así la necesidad de buscar nuevos productos sustitutos que compensen el valor nutricional y brinde otras ventajas, dibujando como alternativa forrajera la moringa, siendo necesario el establecimiento de sus características, el coste respecto a la calidad nutricional, las condiciones climáticas necesarias y otras peculiaridades para establecer su viabilidad y con esto responder a interrogantes relacionados con el desarrollo regional y el mejoramiento de prácticas productivas para su consecución. Respecto a esto, la presente comunicación, muestra avances de la investigación que va dirigida a responder la siguiente pregunta de investigación: ¿El mejoramiento de prácticas de producción y manejo de forrajes a través de la innovación puede reducir costos y promover así mismo el desarrollo regional del estado de Baja California?, cuestión que intentan ser resuelta con el uso de herramientas de investigación mixta, atendiendo las especificaciones de la investigación de tipo explicativa y experimental. Teniendo en cuenta estos interrogantes y las principales categorías de análisis, el análisis propone cambios de forrajes (sustitución de la alfalfa por la moringa), para el mejoramiento de prácticas productivas dada la resistencia, adaptabilidad y otras características propias de la nueva propuesta forrajera, pretendiendo demostrar la relación positiva existente entre la implementación de procesos de innovación en los métodos industriales de la iniciativa privada y la consecución de desarrollo regional. Dicho proceso más allá de la generación de utilidades económicas tiene como objetivo ser un instrumento de desarrollo, que promueva la superación de las condiciones de vulnerabilidad y pobreza de la población que habita en los espacios en los que tiene incidencia. Es importante señalar de igual manera, las notables ausencias a nivel bibliográfico de estudios previos que se hayan realizado en este sentido a nivel Baja California (la revisión inicial realizada arrojó como únicos resultados dos análisis: uno de ellos efectuado por la Fundación Produce, en la que se hace una validación de la Moringa como nueva alternativa forrajera para el estado de Sinaloa y otro con objeto similar realizado por la UANL en el estado de Nuevo León), por lo que se acentúa la pertinencia de la propuesta.

ABSTRACT. Understanding regional development as a tool for improving the lives of the population is a challenge that deserves to be demonstrated, assuming the study and analysis of directly related factors, causes and effects. This is how entering into the analysis of the livestock sector specifically details elements related to the increase in demand for goods and along with it decrease and scarcity of crops, increase in the cost of traditional fodder, high nutritional requirements of cattle and the prevailing need to improve productivity and thereby obtain higher profit margins. Primary activities represent 3.7% of the national GDP, which symbolizes around 859,118 million pesos in the second half of 2019. The dairy sector is vital and essential for the development of the regional, social and food economy, this is based on This sector represents 24% of the agricultural GDP. Many of the existing livestock production systems are based on the direct consumption of alfalfa as a forage species, creating a high dependency and thus demonstrating the need to search for new products. substitutes that compensate the nutritional value and provide other advantages, drawing moringa as a forage alternative, being necessary to establish its characteristics, the cost with respect to nutritional quality, the necessary climatic conditions and other peculiarities to establish its viability and with this respond to questions related to regional development and the improvement of productive practices for its achievement. In this regard, this communication shows advances in research that is aimed at answering the following research question: Can the improvement of forage production and management practices through innovation reduce costs and promote regional development? of the state of Baja California?, an issue that they try to be resolved with the use of mixed research tools, meeting the specifications of explanatory and experimental research. Taking into account these questions and the main categories of analysis, the analysis proposes forage changes (substitution of alfalfa for moringa), for the improvement of productive practices given the resistance, adaptability and other characteristics of the new forage proposal, pretending demonstrate the positive relationship between the implementation of innovation processes in the industrial methods of private initiative and the achievement of regional development.
Desarrollo de forrajes alternativos en zonas áridas de Baja California, México para el mejoramiento de prácticas productivas, una revisión bibliográfica
Development of alternative forages in arid zones of Baja California, Mexico for the improvement of productive practices, a bibliographic review
Keywords: Innovación; Cambio de forrajes; Desarrollo personal; Innovation; Change of fodder; Regional development; Campus Tijuana