Diseño de dosificador de flujo de silicón lubricante en válvula para medicación intravenosa - Berrelleza Márquez, Cesar (SPI, 2020)
El proceso de inspección de fugas, oclusión y cantidad de silicón en las válvulas que componen los dispositivos desechables de medicación intravenosa es esencial para asegurar que la dosificación del medicamento o droga se haga en la cantidad y el flujo adecuado sin que exista un reflujo o fuga que pueda dañar al paciente, doctor(a) o enfermera(o) que lo esté aplicando. Para asegurar un proceso que no genere ninguno de los efectos antes mencionados, BD Tijuana asigno a una parte del equipo de Ingeniería un proyecto de investigación para identificar las opciones de dosificadores que hay en el mercado y seleccionar el que mejor se adapte al equipo actual en donde sucede el proceso de subensamble de la válvula con el resto de los componentes que conforman el dispositivo desechable. La investigación revelo que del periodo de julio a diciembre del 2019 hubo 98 notificaciones de calidad con un impacto negativo de $213,640 USD ocasionadas por el daño de la válvula debido al tipo de dosificación que el equipo tenía desde el diseño original. El estudio muestra que durante la aplicación mecánica de silicón, la aguja genera una rotura al lubricar el interior de la válvula y esto ocasiona que el componente ya ensamblado presente fuga. Fue realizada la integración de un sistema dosificador que se compone de un contendor de lubricante, tubería de distribución de aire comprimido y silicón, un controlador lógico programable y un dosificador tipo pistón. El nuevo sistema fue instalado en el equipo de subensamble y se retó durante tres lotes de diez mil piezas cada uno distribuidos en tres diferentes turnos de producción. Posterior al subensamble de los tres lotes se definió un tamaño de muestra de 300 piezas con un 95% de confianza y un 99% de confiabilidad de acuerdo a la siguiente ecuación: n=ln (1-% confianza) / ln % confiabilidad; por lo tanto n= 299 Fuente: Dovich, Robert A., Reliability Statistics, ASQ quality press, p.41 Los resultados obtenidos en el presente estudio demuestran que la implementación de un dispositivo de dosificación de silicón tipo pistón que opera a través de aire comprimido en lugar de aplicación mecánica redujo almenos el 92% de las notificaciones de calidad al no encontrar daños, fugas, oclusiones o ausencia de silicón en los 900 componentes muestreados.
T3-2020
Keywords: Dosificación; Proceso de subensamble; Notificaciones de calidad; fugas; Campus Tijuana