La generación nini: los hijos de la precariedad - Linares Borboa, Luis Enrique; Gárate Rivera, Alberto; López León, Liliana; González Palacios, Carlos Antonio (CETYS Universidad, 2012)
Este libro es una ventana abierta para hacer visible una realidad incómoda que, durante mucho tiempo, se ha querido que permanezca oculta, invisible. La invisibilización de las víctimas es la mejor estrategia para ocultar la injusticia. Si los pobres nos e en, es que no existen. Lo revulsivo de este libro es que se atreve a sacar a la luz a los invisibles, a aquellos que no tienen rostro y sólo cuentan en las estadísticas. Darles voz a los que no tienen voz; darles la palabra a quienes han permanecido mudos, sin capacidad de decir, "su" palabra es la mejor aportación de esta obra. Los autores no se apropian de la palabra de los verdaderos protagonistas: los que viven en Los Santorales (Mexicali). Se ha querido que sean ellos quienes pongan nombre a sus problemas, los que identifiquen las causas de su situación de exclusión y las posibles medidas para mejorar sus condiciones de vida. Sus testimonios describen la crudeza de una realidad y la enorme dificultad para cambiarla.
Keywords: Generación nini; Educación de la alteridad; Santorales; Investigación social; Sistemas