The harketing-happiness paradox: exploring technological consumer behavior = La paradoja del marketing y la felicidad: explorando el comportamiento del consumidor tecnológico - Ahumada-Tello, Eduardo; Galván Vela, Esthela; Ravina-Ripoll, Rafael; Tobar-Pesántez, Luis Bayardo (My University, 2025)
Este estudio explora la paradoja marketing- felicidad en el sector tecnológico de México, analizando la felicidad del consumidor impulsada por el consumo de productos. A través del modelado de ecuaciones estructurales de datos de encuestas de 384 empleados, identifica factores internos y externos relacionados con la felicidad que impulsan un ciclo de consumo continuo a medida que los consumidores buscan satisfacción en productos con características novedosas. Los resultados muestran que las emociones juegan un papel fundamental en las decisiones de compra y sugieren estrategias de marketing basadas en este conocimiento. Aunque inicialmente relevante para el grupo encuestado, el estudio exige una investigación más amplia en diversos grupos demográficos. Presenta una perspectiva única sobre el comportamiento del consumidor influenciado por el marketing, destacando las preocupaciones éticas y sociales sobre el aprovechamiento de las emociones del consumidor en las prácticas de marketing. ABSTRAC: This study explores the marketing-happiness paradox in Mexico's technology sector, analyzing consumer happiness driven by product consumption. Through structural equation modeling of survey data from 384 employees, it identifies internal and external factors related to happiness that drive a continuous consumption cycle as consumers seek satisfaction in products with novel features. The results show that emotions play a critical role in purchasing decisions and suggest marketing strategies based on this knowledge. While initially relevant to the survey group, the study calls for broader research across diverse demographics. It presents a unique perspective on consumer behavior influenced by marketing, highlighting ethical and social concerns about leveraging consumer emotions in marketing practices.
Revista Empresa y Humanismo
Keywords: Paradoja Marketing-Felicidad; Felicidad Consumidor; Impactos emocionales; Estrategias de Marketing; Comportamiento de consumidor; Campus Tijuana