Impacto del estrés en los procesos cognitivos y el desempeño académico: estudio de caso de un estudiante universitario - Arias Rodríguez, Mónica; Paez-Manjarrez, Patricia; Escutia Elías, Alexia (Editorial DYKINSON, 2025)
Los efectos del estrés en las diferentes etapas del desarrollo de un individuo pueden alterar de forma significativa el funcionamiento de diferentes sistemas del organismo teniendo consecuencias a nivel conductual y epigenético. La comprensión de los alcances del estrés en la vida de los individuos, adquiere relevancia en el entorno universitario toda vez que esto conduce a desarrollar e implementar estrategias encaminadas al desarrollo integral del estudiante (McEwen, 2017; McLean, 2021) El presente trabajo documenta un estudio de caso de un estudiante universitario que cursa el segundo año de la carrera de Ingeniería Industrial, quien fue referido por la coordinación académica desde su ingreso a la universidad al área encargada de brindar orientación educativa y psicológica, por presentar dificultades académicas y conductas asociadas a un procesamiento de información diferente al resto de sus compañeros, lo que a opinión de los docentes, era indicador de un bajo pronóstico de permanencia en la universidad. Se realizó la intervención con el estudiante, con el objetivo de lograr su adaptación al entorno universitario y brindar las herramientas necesarias para asegurar la permanencia en la carrera elegida y en la universidad. La metodología implementada cuenta con un diseño de tipo cualitativo descriptivo. Se utilizó la entrevista como instrumento para la recolección de información, un formulario para el registro y descripción de las sesiones. Se aplicó la Batería Neuropsicológica de Funcionamiento Ejecutivo (BANFE-2) para evaluar procesos cognitivos. A partir de los resultados se determinó implementar un grupo de estrategias en tres categorías: a) afrontamiento del estrés; b) autorregulación; c) resolución de problemas. Después de un año de intervención se evidencian efectos significativos, el estudiante ha mostrado mejora en su rendimiento académico, en su capacidad de atención y concentración, disminución en niveles de estrés y su percepción de bienestar en general.
Pág. 51
Keywords: Afrontamiento; Estrés; Universidad; Campus Ensenada