Modelos estadísticos para la investigación científica. Aplicaciones en las áreas económico-administrativas - Valadez-García, Alfredo; López-Leyva, Josué Aarón (Comunicación Científica, 2023)
El presente capítulo presenta las generalidades de la importancia de la Estadística para las áreas económico-administrativas. Un aspecto relevante de este apartado es que no se limita el estudio económico, sino que, aparte de ello, muestra de qué manera las técnicas y herramientas estadísticas son de utilidad en la salud, deporte, la educación, la robótica y automatización, diseño de productos y servicios, mercadotécnica, comercio, sustentabilidad, medio ambiente, astronomía, agricultura, ganadería, política, entre otros. Se explica la manera en que la teoría estadística y su aplicación están presentes y juegan un rol sumamente importante en todas las disciplinas actuales del conocimiento, y realmente sería complejo asumir que los avances científicos y el progreso tecnológico modernos no tengan relación con la estadística aplicada. También, se explica de manera general, como la estadística tanto inferencial como descriptiva tienen una importante cabida en la toma de decisiones de las ciencias económico-administrativas. ABSTRACTThis chapter presents the generalities of the importance of Statistics for economic-administrative areas. A relevant aspect of this section is that it does not limit the economic study, but, apart from that, it shows how statistical techniques and tools. They are useful in health, sports, education, robotics and automation, product and service design, marketing, commerce, sustainability, environment, astronomy, agriculture, livestock, politics, among others. It explains the way in which statistical theory and its application are They present and play an extremely important role in all current disciplines of knowledge, and it would really be complex to assume that scientific advances and modern technological progress have no relationship with applied statistics. Also, it is explained in a general way, how both inferential and descriptive statistics have an important place in decision-making in economic-administrative sciences.
Introducción a la estadística
Pag. 11-28
Keywords: Estadística; Toma de decisiones; Análisis cuantitativo; Aplicación; Sistema