La Marginación de los Municipios Costeros de México en 2020 / Marginalization in Mexican Coastal Counties in 2020 - Azuz-Adeath, Isaac; Rivera Arriaga, Evelia (My University, 2021)
En este estudio se analiza el comportamiento del grado de marginación y de rezago social que presentaron los municipios con frente litoral de México en el año 2020, como instrumentos de apoyo a la gestión y gobernanza de la zona costera. Se consideran 161 municipios costeros pertenecientes a 17 estados con apertura al Océano Pacífico y Mar de Cortés (11), y al Golfo de México y Mar Caribe (6), los cuales tienen una extensión de línea de costa de 11,122 km, con una población permanente de aproximadamente 20 millones de personas. Se analiza de manera particular el comportamiento de aquellos municipios que presentaron grados de marginación “muy alto” (6) y “muy bajo” (56), y de rezago social “muy alto” (1) y “muy bajo” (56), con el fin de identificar las posibles causas que contribuyeron a esta clasificación. De igual forma se analiza la evolución histórica (1990-2020), del grado de marginación de algunos estados costeros y sus municipios con frente litoral, donde el desarrollo turístico ha sido el principal motor de desarrollo económico y social. Los resultados muestran: a) los municipios con acceso directo al mar presentan mejores condiciones de vida –en términos de la marginación y el rezago social- que los municipios sin acceso al mar de los estados costeros; b) los municipios costeros con “muy bajo rezago social” en el año 2020 han mejorado sistemáticamente las puntuaciones de las variables que conforman el indicador desde el año 2000; c) las variables que mayor peso tuvieron en la evaluación de los municipios costeros con índices de marginación “muy altos” tiene que ver con los ingresos y con la educación; d) en los estados donde el turismo es la principal fuente de desarrollo económico los municipios costeros han mejorado sus niveles de marginación. Estos resultados se tienen que tomar con sumo cuidado, ya que excluyen de manera intencional variables de tipo ambiental, las cuales, sin duda, son imprescindibles para una correcta gestión costera. ABSTRACT. This study analyzes the behavior of the degree of marginalization and social exclusion that the coastal municipalities of Mexico presented in 2020, as instruments to support the management and governance of the coastal zone. 161 coastal municipalities belonging to 17 states with opening to the Pacific Ocean and Sea of Cortez (11), and the Gulf of Mexico and the Caribbean Sea (6) are considered, which have a coastline extension of 11,122 km, with a population of approximately 20 million people. The behavior of those municipalities that presented degrees of marginalization “very high” (6) and “very low” (56), and of social exclusion “very high” (1) and “very low” (56) are analyzed in a particular way, in order to identify the possible causes that contributed to this classification. In the same way, the historical evolution (1990-2020) of the degree of marginalization of some coastal states and their coastal municipalities is analyzed, where tourism development has been the main engine of economic and social development. The results show: a) municipalities with direct access to the sea have better living conditions –in terms of marginalization and social exclusion– than municipalities without access to the sea in coastal states; b) coastal municipalities with “very low social exclusion” in 2020 have systematically improved the scores of the variables that make up the indicator since 2000; c) the variables that had the greatest weight in the evaluation of coastal municipalities with “very high” marginalization rates have to do with income and education; d) in states where tourism is the main source of economic development, coastal municipalities have improved their levels of marginalization. These results must be taken with great care, since they intentionally exclude environmental variables, which, without a doubt, are essential for proper coastal management.
COSTAS red Ibermar Iberoamericana
Keywords: Marginación; Rezago social; Zona costera; Mexico; Coastal zone; Social exclusion; Coastal zone; Marginalization; Campus Ensenada