Derecho humano a la alimentación en comunidades campesinas: desafíos y estrategias para su materialización en productores agroecológicos en Santander (Colombia) - Villamizar-Escobar, Juan Diego; Sorzano-Rodríguez, Deisy Milena (My University, 2025)
El derecho humano a la alimentación ha requerido acciones coordinadas que aseguraran el ac-ceso adecuado, continuo y sostenible a alimentos nutritivos y seguros para todos. Este estudio examinó los desafíos para materializar este derecho mediante enfoques de economía comunitaria campesina, soberanía alimentaria y consideración de condiciones ambientales y sanitarias. La metodología empleada fue el análisis de contenido de entrevistas semiestructuradas a pro-ductores agroecológicos en familias rurales del departamento de Santander (Colombia). Los resultados mostraron retos como la dependencia del asistencialismo y obstáculos productivos agrícolas, que resaltan la necesidad de contrarrestar prácticas de mercado tradicionales. Además, se abordaron temas de inversión y apoyo estatal, la capacitación agrícola y la participación comunitaria como factores para lograr la sostenibilidad y autosuficiencia alimentaria, en los que se critica cómo las políticas de mercado habían perpetuado desigualdades y vulnerado este derecho fundamental
Territorios (52-especial)
Keywords: Agroecología; Autosuficiencia; Derecho humano a la alimentación; Economía comunitaria; Sostenibilidad; Colombia; Campus Tijuana