¿Hacia una era ecológica del capital? Condiciones, problemas y disyuntivas de la sustentabilidad frente a la emergencia socioambiental del siglo XXI - Luna-Nemecio, José Manuel; Sorzano-Rodríguez, Deisy Milena; Licea Reséndiz, Jesús Eduardo (My University, 2024)
El libro busca contribuir a los estudios sobre las opciones sustentables de desarrollo tanto en el marco histórico del desarrollo capitalista, pero, sobre todo, permitiendo establecer puentes de comunicación con las perspectivas, propuestas y estrategias que apunten hacia su superación histórica como modo de reproducción social. Los coordinadores consideramos que, para el avance hacia horizontes y contextos de mayor justicia socioambiental, es esencial trascender los paradigmas convencionales en los cuales se hallan la mayoría de los estudiosos de la cuestión ecológica, escapando de los imaginarios hegemónicos asociados a la sostenibilidad institucionalizada y a la tiranía civilizatoria presente en la Agenda 2030. Se busca contribuir al desarrollo de una nueva veta o perspectiva que guíe las investigaciones sobre las condiciones, problemáticas y dilemas que enfrenta actualmente la sustentabilidad. Este enfoque se sitúa en el contexto histórico de la emergencia socioambiental que define la transición del siglo XX al XXI.
Keywords: Capitalismo; Crisis ambiental; Naturaleza; Sustentabilidad; Campus Tijuana