La industria vitivinícola mexicana en el siglo xxi: retos económicos, sociales y ambientales - León-Pozo, Alicia; Robinson Trápaga, Diana Gabriela; Cabrera-Flores, Mayer Rainiero; Collins-García, Ricardo (Acento Editores, 2022)
En las últimas décadas la industria vitivinícola en Baja California ha experimentado un crecimiento exponencial, el cual ha sido impulsado por una serie de características territoriales y factores socioeconómicos que le resultan favorables, pero que, a su vez, le generan importantes desafíos para lograr un desarrollo integral, incluyente y sostenible. Entre estos desafíos destaca el poder lograr la integración de los factores naturales, sociales y culturales como parte del esquema de desarrollo de esta industria, incluyendo la inserción de aquellas comunidades indígenas nativas que forman parte del territorio que auspicia a este emblemático sector. En este sentido, hoy en día se han identificado que integrantes de estas comunidades indígenas nativas han decidido y logrado emprender proyectos productivos en torno a la industria vitivinícola, algunos apoyados por programas de política pública, y otros por empresarios del propio sector. Las motivaciones, oportunidades, retos y grados de desarrollo de cada caso pueden ser diferentes, pero todos son evidencia del potencial de inserción que estas comunidades tienen en dicha industria. Por ello, la presente investigación analiza tres casos de emprendimiento vitivinícola por parte de nativos indígenas, con la finalidad de caracterizar su evolución e identificar rutas que permitan potenciar el impacto de estos emprendimientos e impulsar el surgimiento de otros similares. Así, se propone un estudio de corte cualitativo y alcance exploratorio, que indague sobre los perfiles, motivaciones, trayectorias, recursos, retos, y beneficios que han condicionado el desarrollo de estos emprendimientos. Esto, partiendo de una serie de entrevistas semiestructuradas dirigidas, no solo a los emprendedores, sino a algunos de los líderes de dichas comunidades e informantes clave. Se considera que esta investigación es relevante y pertinente, ya que contribuye a generar una visión de desarrollo más incluyente, sustentable y de mayor impacto social en el sector vitivinícola, así como de las oportunidades y retos de emprendimiento entre las comunidades nativas de la región. ABSTRACT In recent decades, the wine industry in Baja California has experienced exponential growth, which has been driven by a series of territorial characteristics and socioeconomic factors that are favorable, but that, in turn, generate important challenges for achieve comprehensive, inclusive and sustainable development. Among these challenges emphasizes the power to achieve the integration of natural, social and as part of the development scheme of this industry, including the insertion of those native indigenous communities that are part of the territory that sponsors this emblematic sector. In this sense, today it has been identified that members of these indigenous communities natives have decided and managed to undertake productive projects around the wine industry, some supported by public policy programs, and others by entrepreneurs from the sector itself. The motivations, opportunities, challenges and degrees of development of each case may be different, but all are evidence of the insertion potential that these communities they have in that industry. Therefore, this research analyzes three cases of wine entrepreneurship by indigenous natives, with the purpose of characterizing its evolution and identifying routes that allow enhance the impact of these undertakings and promote the emergence from other similar ones. Thus, a qualitative and comprehensive study is proposed exploratory, which investigates the profiles, motivations, trajectories, resources, challenges, and benefits that have conditioned the development of these ventures. This, based on a series of interviews semi-structured activities aimed not only at entrepreneurs, but at some of the leaders of these communities and key informants. It is considered that. This research is relevant and pertinent, since it contributes to generate a vision of development that is more inclusive, sustainable and of greater impact in the wine sector, as well as the opportunities and challenges of entrepreneurship among the native communities of the region.
Emprendimientos vitivinícolas en comunidades indígenas nativas: una visión de desarrollo incluyente para los valles de Baja California
Capítulo 16 Páginas 481 - 508
Keywords: Industria vitivinícola; Emprendimiento indígena; Comunidades nativas de Baja California; Emprendimiento social; Campus Ensenada