Hacia la implementación de la Pedagogía Culturalmente Relevante: Estrategias para mejorar el rendimiento académico de los English Language Learners en Arizona, Estados Unidos. - De León Sánchez, Liz Karina (My University, 2025)
La presente investigación aborda el problema del bajo rendimiento académico de los estudiantes identificados como English Language Learners (ELL) en escuelas elementales de Arizona, describiendo cómo la implementación de una pedagogía culturalmente relevante influye en sus resultados escolares. Los participantes fueron maestros de educación elemental y estudiantes ELL de un distrito escolar del sur de Phoenix, caracterizado por una alta concentración de población hispana y contextos de diversidad lingüística. Se utilizó un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo, mediante la aplicación de encuestas estructuradas que indagaron percepciones sobre cultura, prácticas pedagógicas y experiencias educativas. Los hallazgos revelaron una desconexión significativa entre la cultura de los estudiantes y las estrategias de enseñanza utilizadas en el aula, así como una limitada formación docente en pedagogía culturalmente relevante. No obstante, también se identificaron casos en los que los maestros que integran elementos culturales en su instrucción logran fortalecer la participación, autoestima y percepción de logro de sus estudiantes ELL. Se concluye que adoptar una pedagogía culturalmente relevante representa una estrategia eficaz para cerrar brechas de rendimiento, promover entornos inclusivos y avanzar hacia una educación más equitativa en contextos multiculturales y multilingüísticos.
Keywords: Pedagogía Culturalmente Relevante; Estudiantes ELL; Multiculturalidad; Multilingüismo; Campus Mexicali