Desarrollo de un protocolo de intervención en crisis psicológicas en una institución educativa - Paez-Manjarrez, Patricia; Maldonado-Torres, Francisco Antonio; Celedon Carrillo, Melany (My University, 2025)
Cada 40 segundos una persona muere por suicidio en el mundo, siendo los jóvenes entre 15 y 29 años el grupo más vulnerable. En México, esta problemática se refleja de manera crítica en la población adolescente, donde el suicidio figura entre las principales causas de muerte y se reportan altas prevalencias de ideación e intentos suicidas. En este contexto, el presente artículo describe el diseño y desarrollo de un protocolo para la prevención y atención de crisis psicológicas en una institución educativa de nivel medio superior y superior en el noroeste de México. El proceso de construcción del protocolo incluyó un diagnóstico situacional, la revisión de información relevante, un diseño participativo y la validación con actores clave de la institución. La propuesta se organiza en tres líneas de acción: prevención de conductas de riesgo, identificación y canalización de personas en riesgo, y posvención mediante apoyo en procesos de duelo. Estas acciones se articulan con un TRIAGE médico y de salud mental que permite evaluar factores de riesgo y protección, además de un programa de capacitación dirigido a personal clave en la atención de estos casos. Los avances preliminares muestran un mayor orden institucional en la detección temprana y en la articulación de redes de apoyo entre estudiantes, docentes, administrativos y familias. Se subraya la relevancia de fortalecer factores de protección, promover competencias socioafectivas y fomentar la resiliencia en la comunidad educativa. Este protocolo se plantea como una propuesta estructurada que puede servir de referencia para otras instituciones interesadas en abordar la salud mental desde un enfoque preventivo e integral.
Revista de Ciencias Sociales COLLECTIVUS
Keywords: Salud mental; Crisis psicológica; Protocolo; Universidad; Campus Ensenada