La paradoja empresarial: Explorando la interacción entre el Reloj Empresarial y​ los Objetivos de Desarrollo Sostenible a través de un prisma ético, sostenible y de​ bienestar - Mercader-Pomarón, Victor Manuel; Ordoñez Santos, Mary Luz; Mercader, José Luis (My University, 2024)
La presente investigación se enfoca en la necesidad de las empresas de mejorar en diversas áreas de desempeño y alcanzar logros positivos. Se identificaron 12 variables clave, como ética, liderazgo global, trabajo en equipo, comunicación efectiva, educación/capacitación, tecnología, sostenibilidad, negociación, gestión de finanzas, productividad, toma de decisiones y felicidad empresarial, que son fundamentales para el crecimiento equilibrado de cualquier organización. Estas variables representan las doce horas del reloj empresarial y, cuando se gestionan adecuadamente, equilibrando lo tangible con lo intangible, generan resultados prósperos a largo plazo. Además, se analizaron y se establecieron conexiones entre estas variables, los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU y la Taxonomía de Valores éticos de Mercader. Se aplicaron cuestionarios a profesionales graduados, utilizando una escala de Likert, para evaluar la necesidad de las variables en las empresas. Se obtuvieron un total de 4.207 respuestas, las cuales fueron analizadas junto con el género de los participantes. Los resultados obtenidos proporcionan una comprensión de las prioridades, realidades y relevancia de las variables empresariales estudiadas. Esta investigación es novedosa, ya que no se ha realizado previamente en su totalidad ni se ha reflexionado sobre los datos empíricos obtenidos. A pesar de su aparente simplicidad, estos datos representan las realidades y los efectos en el entorno organizacional y empresarial. Por tanto, este estudio es de gran relevancia para empresarios, profesionales, comerciantes, emprendedores, educadores y otros, ya que les permite realizar autoanálisis, aplicar nuevas experiencias y obtener beneficios.
Salud, Ciencia y Tecnología
Keywords: Company; Corporate Clock; Sustainability; Well-Being; Campus Tijuana