Optimización en Operación de Calderas para la Reducción Energética - Rivera Jiménez, Augusto (SPI, 2020)
La eficiencia en el ámbito de la energía, hace referencia a la relación de entre los resultados obtenidos y el recurso utilizado para lograrlo, en este caso, la eficiencia energética, además de luchar decisivamente contra el cambio climático es uno de los principales costos variables del sector industrial, debido a esto, es importante optimizar su utilización. Heineken ha puesto énfasis en construir una empresa con impacto favorable al medio ambiente, impulsando proyectos de ahorro y eficiencias de energéticos. El estudio desarrollado en este documento describe como a través de un modelo matemático utilizando un programa en un lenguaje o entornos de cálculo numérico fue lograda una mejora del 8% en el consumo de gas natural, esta reducción fue lograda a través de dos conceptos principalmente, el primero fue estableciendo una relación entre el programa de producción y la oprecación de las calderas, al estar alineados, los equipos únicamente están encendidos cuando van a ser requeridos. El segundo concepto fue determinar, en base a la curva de eficiencia, cual es la combinación optima para cumplir con la demana de consumo de vapor con la mejor eficiencia. Este modelo permite hacer un mejor uso de los recursos y planear adecuadamente la utilización de nuestros equipos.
T1-2020
Keywords: Eficiencia; Vapor; Optimización; Reducción; Campus Tijuana