Caracterización de cromaticidad en diodos emisores de luz para la producción de espectaculares - Rivera Haro, Osmar Javier (DSM, 2020)
La tecnología LED es ampliamente utilizada hoy en día y al ser relativamente nueva se conoce muy poco las afectaciones que presenta este a través del tiempo y calentamiento, así como su dispersión en la cromaticidad (Cantidad de color de la luz determinada por su longitud de onda dominante y su pureza) debido a estos, lo que afectaría directamente a la calidad de imagen y al tiempo de vida del producto. Esta tecnología requiere de un proceso de calibración de pantallas LED el cual muy complejo que involucra múltiples variables que afectan los resultados de la calibración, así como el aspecto visual del producto. A través de múltiples estudios previos se ha venido planteando sobre la posibilidad de predecir el comportamiento de la luminancia y la temperatura de color del LED bajo condiciones controladas. A través de un control del ambiente, así como de un análisis de muestreo e interpretación de resultados se aplicarían correcciones/ mejoras a los procesos previos de la calibración sin afectar el resultado de este proceso, así como la apariencia del producto. En esta tesis se comprobará que es posible la caracterización del comportamiento de la luminancia y cromaticidad del led bajo condiciones controladas de temperatura y tiempo de calentamiento, teniendo como resultado la disminución del tiempo de calibración sin afectar la cromaticidad y la luminancia del mismo. Esto a su vez favorece la producción de espectaculares a través del Aumento de la capacidad de producción, disminución de tiempos de entrega, menor consumo energético y estandarización del proceso
T3-2020
Keywords: LED; Color de temperatura; Cromaticidad; Calibración; Campus Tijuana