Las claves emocionales del envejecimiento: perspectiva cognitiva y psicodinámica - Padilla Gallegos, Gustavo Morelos; Villasán Rueda, Alba (My University, 2020)
Se presenta una revisión comparativa de los abordajes cognitivo y psicodinámico sobre las emociones en el envejecimiento. Por un lado, la perspectiva cognitiva estudia aspectos como el procesamiento de la información, tipos de memoria, el papel de las hormonas y áreas cerebrales en la expresión de las emociones, así como las consecuencias de las emociones en el sistema cardiovascular, inmunológico, entre otros. Por otro lado, la perspectiva psicodinámica se interesa en las emociones derivadas de las pérdidas que ocurren en el envejecimiento, el miedo a la muerte y el significado de la existencia, para identificar patrones biográficos y buscar la aceptación que dé balance a las emociones negativas. Ambos abordajes se pueden informar de manera recíproca, particularmente en el campo del envejecimiento, donde la edad incrementa la propensión al deterioro cognitivo, al mismo tiempo que confronta a las personas con la transitoriedad de la vida y preguntas existenciales.
Studia Zamorensia
Keywords: Envejecimiento; Emociones; Cognitivo; Psicodinamico; Campus Tijuana