Vacunas : permanencia del delito en las nuevas dinámicas de la violencia y posacuerdo en Colombia - Sorzano-Rodríguez, Deisy Milena; Villamizar-Escobar, Juan Diego; Galván Vela, Esthela; Ravina-Ripoll, Rafael; Tobar-Pesántez, Luis Bayardo (My University, 2024)
Objetivo: Este estudio se propone explorar las dinámicas delictivas y las implicaciones socioeconómicas de la extorsión, específicamente el fenómeno del cobro de “vacuna”, en el contexto del posacuerdo en Colombia. Se busca entender cómo esta práctica contribuye a la persistencia del crimen y la violencia, y cómo las víctimas la gestionan y enfrentan. Marco teórico: El análisis de literatura se fundamenta en la teoría de coacción psicológica en donde la amenaza e intimidación por el uso de la fuerza puede ser utilizado como un medio de control social, así como la economía del crimen en donde se propone que la criminalidad es un acto racional que puede ser utilizado para la maximización de los beneficios a los delincuentes y, por último, la teoría del estado y la seguridad, que explica cómo la ausencia estatal en Colombia permite a grupos criminales asumir roles de "protección”. Método: Se adoptó un enfoque cualitativo, empleando entrevistas semi-estructuradas y no estructuradas a comerciantes y empresarios en el Departamento de Santander, Colombia. El estudio se enfoca en una aproximación narrativa, permitiendo a las víctimas expresar sus experiencias con la extorsión. Este método busca capturar la diversidad de perspectivas y prácticas de afrontamiento frente al delito. Resultados y discusión: Los resultados revelan que la extorsión persiste como una práctica común debido a la débil presencia estatal y la transformación de los actores delictivos. Se observó que las víctimas, tanto individuales como colectivas, desarrollan estrategias diversas para enfrentar la extorsión. El estudio también identifica a los perpetradores, aunque en muchos casos, las víctimas no pueden o no quieren señalar directamente a sus agresores por temor a represalias. Implicaciones para la investigación: Los hallazgos sugieren la necesidad de repensar las políticas públicas enfocadas en la seguridad y la distribución de la riqueza en Colombia. Es crucial fortalecer la presencia estatal en las regiones más afectadas por la violencia y mejorar los mecanismos de protección para las víctimas de extorsión. Originalidad/valor: Este estudio aporta un análisis detallado y contextualizado de una práctica delictiva que ha sido poco visibilizada en la literatura académica. Al enfocarse en las voces de las víctimas y sus experiencias, se ofrece una nueva comprensión de las dinámicas de poder y violencia en Colombia, destacando la relevancia de abordar las desigualdades estructurales para mitigar el crimen y la violencia.
RGSA – Revista de Gestão Social e Ambiental
Keywords: Vacuna; Extorción; Víctima; Violencia; Colombia; Campus Tijuana