Análisis de relación entre indicadores de planeación y afectación de disposiciones fiscales federales en MiPyMEs muebleras / Analysis of the relationship between planning indicators and the impact of federal tax provisions on furniture MIPYMES - Sumaya Tostado, Rosa; Vera Muñoz, María Antonieta Monserrat; Moreno, Yésica Mayett (My University, 2020)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre indicadores de planeación y afectación de las disposiciones fiscales federales en las empresas MiPyMEs del sector mueblero de Tijuana, Baja California, México, durante el periodo 2017, en función de diversas categorías de análisis. Propietarios, administradores o gerentes de diez MiPyMEs muebleras participaron en la misma. Se utilizó un cuestionario de 42 ítems que fue aplicado en forma personal en las oficinas de la Cámara Nacional de la Industria y Transformación o en las propias empresas, en la modalidad de auto aplicación. Los resultados globales mostraron una correlación de -0.48 entre indicadores de planeación y afectación de disposiciones fiscales federales. En las categorías de análisis mostraron una correlación de 0.181 en la categoría constitución legal de la empresa, de 0.504 en función de años de operación, de 0.906 respecto al régimen aduanal, de -0.996 en función de quien dirige a la empresa y de -0.858 en torno al tamaño de la empresa, correlaciones que no son significativas. Se concluye que los indicadores de planeación no tienen relación alguna con las afectaciones de las disposiciones fiscales federales. /ABSTRAC The objective of this research was to analyze the relationship between planning indicators and the impact of federal tax provisions on MIPIMES in the furniture sector in Tijuana, Baja California, Mexico, during the 2017 period, based on various categories of analysis. Owners, administrators or managers of ten furniture MSMEs participated in it. A 42-item questionnaire was used that was applied in person at the offices of the National Chamber of Industry and Transformation or in the companies themselves, in the self-application modality. The global results showed a correlation of -0.48 between planning indicators and affectation of federal fiscal provisions. In the categories of analysis, they showed a correlation of 0.181 in the category legal constitution of the company, of 0.504 in terms of years of operation, of 0.906 with respect to the customs regime, of -0.996 in terms of who directs the company and of -0.858 around the size of the company, correlations that are not significant. It is concluded that the planning indicators have no relation to the effects of the federal fiscal provisions.
Revista internacional: la nueva gestión organizacional
Keywords: Planeación; MiPyMEs; Industria mueblera.; Planning; furniture industry; systems; Sistemas