El logro del aprendizaje en matemáticas: asignatura pendiente en la agenda de las políticas educativas en México, para la educación media superior - Osuna-Lever, Cecilia (My University, 2020)
Se aborda una reflexión sobre las principales reformas educativas de los últimos años en México, describiendo brevemente cuáles y cuántas han sido, culminando con la reciente Reforma Educativa 2019. Se consigna el hecho de la poca información que existe sobre el impacto que han tenido la implementación de las reformas en el país, comentando algunos de los reportes publicados que analizan la anterior Reforma Educativa 2013. Derivado de esto, se explica lo que es una política educativa y cómo en México al momento, no se cuenta con ningún documento oficial sobre la política educativa para el sexenio en turno y que tenga como base la nueva reforma y, se presenta un breve análisis sobre el no logro académico en matemáticas en educación media superior. Consignando la urgencia de que se diseñen políticas educativas que aborden entre otros, el problema del bajo rendimiento académico en este nivel educativo.
Revista on line de Política e Gestão Educacional
Keywords: Reformas educativas; Políticas educativas; Logro académico; Educación media superior; Matemáticas; Campus Ensenada