Economía social para la transición a la vida civil de la población excombatiente FARC-EP: el caso ECOMÚN* - Sorzano-Rodríguez, Deisy Milena; Botero-Urquijo, Diego Alejandro (My University, 2022)
El artículo analiza la experiencia de ECOMUN desde la economía social como paradigma teórico que responde a necesidades sociales desde la participación de los actores de la sociedad civil. El trabajo se desarrolla desde la teoría fundamentada, con la utilización de análisis crítico del discurso y la implementación de entrevistas semiestructuradas. Se aborda la manera como desde el paradigma de la economía social, experiencia de emprendimiento cooperativo y solidario ha sido un elemento fundamental para la transición a la vida civil de los excombatientes que hacen parte de la iniciativa. Se sostiene que la economía social brinda elementos teóricos que explican y contribuyen al desarrollo de proyectos económicos sostenibles, que son pertinentes en el contexto de la construcción de paz en Colombia. ABSTRAC The article analyzes the experience of ECOMUN from the social economy as a theoretical paradigm that responds to social needs from the participation of civil society actors. The work is developed from the fundamental theory, with the use of critical discourse analysis and the implementation of semi-structured interviews. The way in which, from the paradigm of the social economy, the experience of cooperative and supportive entrepreneurship has been a fundamental element for the transition to civilian life of the ex-combatants who are part of the initiative, was addressed. It is argued that the social economy provides theoretical elements that explain and contribute to the development of sustainable economic projects, which are relevant in the context of peacebuilding in Colombia.
Gestión y Desarrollo libre
Keywords: Economía social; FARC-EP; Económicos sostenibles; Construcción de paz; Proyectos; Campus Tijuana