Inserción de pines de acero en orificios de acero donde existe interferencia mecánica entre los componentes, manteniendo la co-linealidad entre piezas mediante proceso criogénico para tener ajuste por expansión - Díaz Sandez, Jesús Antonio (SPI, 2020)
En un mercado tan exigente como lo es la industria aeroespacial, las entregas a tiempo, con bajo costo y con la calidad deseada se vuelve un desafío para cada proveedor. Hoy en día como compañía nuestro reto es satisfacer la demanda de nuestro cliente en tiempo, como casa ensambladora lo primordial es tener material para poder procesar, es así como nace la necesidad de hacer más eficaz nuestro proceso de manufactura. En este proyecto se describe la metodología para el diseño de herramientas que nos ayuden a tener un nivel de aceptación de 4σ; el cual es normalmente aceptado por las compañías como norma a pesar de que esto crea 6,200 defectos por millón de oportunidades (Pyzdek & Keller, 2010), con la finalidad de encontrar los factores que se deben cuidar al realizar herramientas para la inserción. Para asegurar el éxito de la compañía, el componente clave que se tiene que tener en cuenta es la entrega a tiempo debido a los mercados cada vez más competitivos donde la innovación y el crecimiento se produce a día con día (Kishimoto, Medina, Sotelo & Raymundo, 2020). Para poder lograr entregas a tiempo en ensamble Speedbrake se utilizara la mitología grafico V con el cual se buscara encontrar el método correcto de instalación de pines y reducir el desperdicio de piezas por inserciones incorrectas. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios llegando a tener un Cpk 3.07 para el proceso de inserción del pin a una longitud de .365 de pulgada, mientras que para el proceso de .235 de pulgada el Cpk obtenido es de 1.48. En ambos casos se concluyó que con el rediseño de una base que permite la colinealidad entre herramientas y piezas a instalar, más el enfriamiento criogénico para la instalación por ajuste de expansión nos ayudan a pasar el Cpk de 1.33 el cual es aceptado por la industria como practica a seguir para decir que un proceso está controlado (Singpurwalla, N.D., Box, G., Cox, D.R., 1998).
T1-2020
Keywords: Acero; Inserción mécanica; Campus Mexicali