TRABAJO DECENTE Hacia la dignidad y la realización de la persona trabajadora - Galván Vela, Esthela; Ravina-Ripoll, Rafael (TIRANT LO BLANCH, 2023)
El desempeño de las empresas está relacionado, en gran medida, con el comportamiento de sus trabajadores, por lo que se considera al elemento humano como el recurso más valioso en las organizaciones. Múltiples variables influyen en el bienestar subjetivo de la plantilla laboral, entre ellas aquellas relacionadas con su percepción de justicia en el trabajo, es decir, la forma en que son justamente retribuidos, la imparcialidad de los procedimientos, así como la percepción sobre tratos dignos y justos. En razón de la importancia implícita de estos elementos, el presente estudio tuvo por objetivo el identificar la relación que existe entre la justicia distributiva, la justicia de procedimientos y la justicia interaccional con la satisfacción en los empleados. Para lograr este propósito, se aplicó un cuestionario adaptado a la escala de Niehoff y Moorman (1993) para la medición de la justicia organizacional y a la escala de Salessi y Omar (2016) para la medición de la satisfacción a un total 385 trabajadores de empresas del sector comercial, industrial y de servicios en el noroeste de México. Como técnicas de análisis de datos se utilizaron el análisis factorial exploratorio y la correlación. Los resultados sugieren que las tres dimensiones de la justicia organizacional percibida están relacionadas con la satisfacción de los trabajadores. Estos hallazgos son relevantes en el sentido de que permiten dar cuenta de la importancia de la percepción de los trabajadores sobre su bienestar subjetivo y llevan a la reflexión sobre la necesidad de implementar buenas prácticas de gestión y comunicación en las empresas.
Justicia organizacional y su relación con la satisfacción laboral de los trabajadores: caso México
Keywords: justicia organizacional; satisfacción laboral; justicia distributiva; justicia procedimental; justicia asociativa; Campus Tijuana